传福音网 首页 资讯 初信与灵修 查看内容

《基督徒祈祷生活》

2017-1-10 15:37| 发布者: 活水江河| 查看: 338| 评论: 0

放大 缩小
简介:《基督徒祈祷生活》壹.祈祷就是蒙福之始基督徒所信的是一位满有丰富恩典的神(约1:14;弗2:7),但为什么我们中间许多人未曾体验到那恩典的丰满?基督徒的上帝是一位赐下可靠恩典的神(徒13:34),但为什么教会里许 ...
《基督徒祈祷生活》


壹.祈祷就是蒙福之始 

基督徒所信的是一位满有丰富恩典的神(约1:14;弗2:7),但为什么我们中间许多人未曾体验到那恩典的丰满?基督徒的上帝是一位赐下可靠恩典的神(徒13:34),但为什么教会里许多人觉得神似乎不可靠?基督徒的上帝是给予人够用恩典的神(林后12:9),但为什么信主的人许多人总是觉得不够用?这些问题值得我们认真思考,既然我们的神是“厚赐与众人”的(雅1:5),为何我要忍受缺乏?也许答案就在这节圣经之中:“你们贪恋,还是得不着。你们杀害嫉妒,又斗殴争战,也不能得。你们得不着,是因为你们不求。”(雅4:2)
就如同有人所说的:“神把一些事,一些祝福留给祷告来完成——除非我们祷告,就不能完成。” 
在圣经中的圣徒所蒙上帝的赐福,真是让今日的我们羡慕:
我们的神曾使亚伯拉罕蒙上帝厚恩,在异地他乡得上帝保守一家平安(创12:10-20),打败强大的四国联盟救出侄子罗得(创14:1-16),成为大国,得到大名,子孙如天上的星海边的沙(创12:1-3)……
我们的神使以撒在饥荒之年日增月盛,成为大富户(创26:12)……
我们的神随雅各的脚步赐下祝福,(创30:30)一个人逃难出去,却带几多的产业回家(创32:10)……
我们的神赐摩西能力将二百万余众以色列人胜过埃及的军兵,从埃及为奴之地昂然出来,在旷野得吗哪为粮,喝磐石出的水;日间云柱遮阳,夜间火柱引路……
我们的神使不孕的哈拿生下撒母耳(撒上1:20),且使撒母耳成为扭转以色列时代的领袖,让以色列从黑暗混乱失败的光景中进入复兴得胜的时代……
 我们的神使小牧童大卫战胜巨人歌利亚,并使后来被追杀的逃亡者成为一代明君,成为以色列的祝福……
我们的神也施恩与所罗门,使其精通文学,哲学,音乐,建筑,经济,军事……成为从古自今惟一最具智慧,得富足,尊荣,长寿的人……
我们的神赐以利亚先知“钥匙”,将天闭塞三年零六个月未曾降雨,又将天打开,使雨降在地上,生出土产……
真是若要一一细说,时候就不够了,只能说:神有说不尽的恩惠。
有这样一句话:成功的人不是赢在起点,而是赢在转折点。几乎所有在上帝面前蒙恩得福之人,都是祈祷带给了他们人生的转折,这些蒙福的人都同有充满祷告的生命,可以说祈祷就是蒙福之始。
在摩利橡树那里留下来亚伯拉罕祷告的祭坛(创12:6),在伯特利与艾之间也曾留下亚伯拉罕求告耶和华之名的坛(创12:7;13:3,4),在幔利橡树那里也成了亚伯拉罕筑坛祈祷之地(创13:18),并在那里六次为罪恶之城所多玛代求(创18:16-33),有人说亚伯拉罕的一生可以用四个字来概括:帐篷,祭坛。亚伯拉罕走到哪里就在哪里祷告,随处筑坛,我们有否跟随“信心之父”的脚步?让我们在走过的路上留下我们祷告的足迹吧!
在庇耳拉海莱田间则留下以撒与神同行的足迹,在那里以撒祈祷默想(创24:62,63),今天我们有多少时间默想神,在安静默想中去亲近神?
在玛哈念雅各抓住了神,并接着在雅博渡口与神面对面,整夜祈祷直到黎明(创32:2;22-30),我们有否这样的迫切的祈祷?我们是否在祈祷上如此认真?甚至整夜抓住神?
    摩西的祷告更是频繁:逃亡米甸旷野的摩西,在那里落地生根,成为当地祭司的女婿,以牧羊为生,以羊群为伴,在神所预定之日,于西奈山放羊之时得见大异象,“荆棘被火烧着,却没有烧毁。”(出3:2),一时好奇,欲往前观看,上帝从荆棘中呼叫摩西,摩西的祷告生活从此开始。自此以后,摩西从上帝领受圣命——领以色列人出埃及。其中的艰难不用细说,但每遇艰难危险,都是靠着祷告开始转折:
    在回埃及见法老之后,法老岂会放走廉价的劳工?反而加增做工难度,以色列人开始埋怨仇视摩西,你可以听到到摩西对神的祈祷(出5:22-23);并开始了不断祈祷,顺服神的命令,之后审判仇敌的灾难一次一次降下;法老迫于击杀长子灾难,要安葬自己的爱子,开始释放以色列人,之后却恨从心头起,定意要报仇雪恨,率众军追击以色列人到红海边,就在红海岸边,千钧一发之际,在众人陷于恐惧中,在众人大大埋怨摩西时,可看到摩西镇定祈祷,之后“法老的车辆,军兵,耶和华已抛在海中,他特选的军长都沉于红海。”(出15:4);在玛拉没有水喝时摩西在祷告(出15:22-25);在汛的旷野没有肉吃时摩西在祷告(出16:1-21);在利非订百姓为无水喝争闹时摩西在祷告(出17:1-7);在亚玛力人来袭时摩西上山祷告(出17:8-13);
    从此可以看到超人与庸人,出色的人与出局的人的区别,乃是这样:在困境中前者在祷告,而后者在埋怨,后者也只会埋怨。无论多艰难,让让我们一起祷告吧,神会给我们转机。
在西奈山(何烈山)你会看到摩西祈祷的身影,他挨近神所在的幽暗之中(出20:21),亲近耶和华(出24:2;15-18)。你今天挨近神还是情欲?挨近救主还是挨近世界的污秽?
在示罗的圣殿你会看见哈拿虔诚的祈祷(撒上1:10-18),也在那里幼小的撒母耳对神回应祷告说:“请说,仆人敬听。”我们能有多少时间以祈祷回应神所托的重任?
在圣经中若论为我们留下极多祈祷的圣徒,可谓非大卫莫属。在幼年时大卫已成为诗人,常把自己的祈祷之诗唱给神听,甚至当大卫弹琴赞美祈祷之时,扫罗身上的恶魔都会被赶逐出去(撒上16:23)。他对神热切的寻求,有人说大卫对神如饥如渴,他会在黎明前起身寻求神的面,使他不能被舒适的床与温暖的被窝捆绑,甚至早晨晌午晚间不断向神祈祷,这真让我们汗颜,回想我们的祈祷真是又稀少又短暂,当大卫热切呼求的时候,我们还在打着呼噜呢吧?
所罗门的人生转折也一样是从祈祷开始,就在异梦中对神祈求智慧(王上3:1-15),成就了那位前无古人后无来者的“千古一帝”。
以利亚更是与我们一样性情的人,只是他恳切的祷告是我们所缺少的,因着他恳切不断地祈祷,天降甘雨,成为以色列的战车马兵!
今天你我也可成为教会的得胜勇士,完全在于我们的祷告生活如何,今天我们也可,蒙恩更多,得福更大,为主做更大的事,建立大卫的国度,扭转时代,释放被压制的人得到自由,生命日渐丰盛,生活日增月盛……完全在于我们能像古时的圣徒那样,面伏于两膝之中,那就是我们人生的转折,那就是蒙福之始,那就是蒙福之时,愿那时间早些来到,就是现在,我们一起去祷告吧!
 
祈祷:感谢垂听祈祷的天父,无依无靠的来到你的面前,因为你是可靠地上帝,就是那为我们施行诸般救恩的神,我们错过太多祝福,但是现在回转,你早在等候孩子回来,看啊,你极丰满的恩典,要倒在我们的生命中,成就你所命定的喜乐,求你坚固我们的膝盖,让我们永在你的祭坛前,拴在你的祭坛角上,直到充满祈祷的生命,奉耶稣基督的名祷告!阿们!
                      

贰.祷告是教会源远流长的传统(附:祷告操练时间)
 
祷告这个词对我们基督徒来可说是再熟悉不过了,但祷告这件事对我们有些人来说却陌生得很。恕我冒昧的问一句:你多久不祷告了?你上次祷告是什么时候?
十多年以来,祷告一直是我生活中必不可少的一部分:在家里会祷告,在教会会祷告;用餐前会祷告,睡前会祷告,清晨会祷告,中午会祷告,晚间会祷告;为家人祷告,为教会祷告,为肢体祷告,为自己祷告;悟性祷告,方言祷告;祷告时见过神给的异象,祷告后看过神行的神迹异能;学习过祷告,操练过祷告……
然而当预备这一系列的信息时,满以为很轻松的就能与大家分享,没想到一个月的的时间居然就没有头绪,这让我很震惊,方知在祷告的真理上有很多缺乏,在祷告的操练上有多亏欠,在祷告的生命上软弱的可怜,在祷告的经历上有多肤浅……
这些事暴露出我自己在祷告方面的真实情形,不管在祷告上有过什么样震撼的经历,神秘的喜乐,神迹的果效,神奇的供应,但这只能说是神的恩典,全然都是神的恩宠,而就自己祷告生命的经历而言,我还只是一个初学者,因为这是一生的功课。
在我震惊之余,乱定之后,我开始访问古道(耶6:16),查考旧约新约中神借圣徒的祈祷及救主耶稣。有关祷告的启示,也拜访教会历史上历代灵命丰盛的圣徒,仿佛来到他们身边,驻足注目他们的祷告,我也无法不以受教的耳聆听,因为自知自己还是一个无知的孩童。现在与你所分享的祷告信息,乃是盼望我们一同醒悟,且一同在祷告上共勉:我们要格外认真对待这件属灵事!在我们的主耶稣与众圣徒面前,看见自己属灵生命光景的惨淡,激起我们里面对祷告的渴慕,进而开始进入在祷告上的操练。
所谓“源远流长”乃是从源头基督耶稣所一脉相承而来的传统,传承基督耶稣的教导。当今出色的灵修作家傅士德教授就曾在《属灵传统礼赞》一书中,如此归纳教会的属灵传统,:静观传统,圣洁传统,灵恩传统,社会公义传统,福音传统,及道成肉身的传统。
这些就好像从源头而流出的生命活水,这些不同的教会传统并非教会的分裂,乃是神在历世历代中的作为,最终浇灌了更广的地界,丰富了更多的人群。而静观传统(也称默观传统),就是追求充满祷告的生命。遗憾的是我们已经撇弃了这份基督传承与众圣徒的传统,也难怪今日基督徒灵命幼小,肤浅,枯干。
现在就让我们从源头基督顺流而下,像以西结先知那样,在那从圣殿所流的活水江河中畅游,在其中解其灵魂的干渴,浇灌我们干枯的生命,是我们祷告的生命可以成长,及至长大成人,长成满有基督的身量!
在教会关于祷告的传统上,我们既是访问古道,那么,下面我们将从基督的祷告,与教会历史中的历代圣徒祷告开始我们的访问之旅,现在我们就开始出发。
 
一.祷告传统的源头:基督的祷告

我们晓得圣经都是神所默示的,当我们打开圣经福音书,神的道就在眼前,基督就在眼前,甚至于似乎使我们穿越时空,看见我们的主的生活,服侍,他在会堂教训人,在加利利海边传道,他医治病患,他释放魔鬼压制的人,他行异能神迹,他使死人复活……若我们留心,就会发现原来祷告一直贯穿他的生命。
 
1.他是最多教导祷告的
•1登山宝训中的祷告
在马太福音5章到7章,被称为“登山宝训”,这也是对主耶稣讲道有记录的第一篇讲章,而在这篇讲章中,你若留意,会发现居然近一半的教导是关于祷告的,下面我们就对主当时所做关于祷告的教导,做一个概览:
太6:5-6    祷告的地方—进入内室
太6:7-8    祷告的禁忌—不可像外邦人
太6:9-13   祷告的范文—主祷文
太6:16-18  祷告的禁食—在神面前
太6:33     祷告的次序—先求神国
太7:7-8    祷告的方法—祈求,寻找,叩门
太7:9-12   祷告的前提—明确与神的关系
这些信息很显然,都是主耶稣所讲到涉及祷告最初步的真理,那自然仍会对祷告做进一步的教导:
 
•2争战的祷告(太17:1-21)
当主耶稣带着彼得约翰雅各,从显荣耀的山上,回到众门徒那里,遇见了山下的门徒不能赶出一个孩子身上的鬼而起的骚乱,事情以孩子来到耶稣面前,使其得到释放而平息,而门徒心里的疑问没有平息,“我们为什么不能赶出那鬼呢?”
之后耶稣教导了争战的祷告:祷告要有芥菜种的信心,就是能够让信心靠着神的话来成长,就有移山的果效;祷告要到禁食的程度,就是对神的依赖胜于饮食;与魔鬼争战,要放下自己的血气之勇,肉体之力,而靠赖神的能力!“万军之耶和华说,不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵,方能成事。”(亚4:6)我想这也正是我们需要的!
 
•3同心的祷告(太16:19;18:18-20)
主耶稣不止一次的提到要把天国的权柄赐予教会,这个权柄就是祷告,而且是教会同心合意的祷告。教会同心合意的祷告,将捆绑魔鬼,释放被囚的灵魂,将带来天国的降临。 
因此我们能知道教会还未复兴,撒但还很猖獗,得救的人数没有增加,是因为我们没有使用主赐的权柄——教会同心合意的祷告!当那一天真的到来,撒但将一败涂地!交出一切被它辖制的灵魂,五旬节就是如此!
 
•4信心的祷告(太17:20)
耶稣基督在关于祷告的教导中,也是多次提及,神应允人祈祷的不是在于言辞华丽,而是话语中的信心,神在我们的祷告中一直寻找信心,就像芥菜种种于地土之中,信心也充满与祷辞之中,神的能力也会临及祷告的事物之中,运行其中使其成就神所命定的美意!
 
•5“岂能不给”的祷告(路11:5-13)
路加福音被称为“人子的祷告之书”,在这卷福音书里常常看到主耶稣祷告的身影,同样可听到他有关祷告的教导,而在第十一章里,就看见耶稣的祷告课堂,下面我们再次用心聆听:“岂能不给”的祷告。神会给的原因是他与我们有亲密的关系:
 
a.朋友关系
所以我们只管“情词迫切的直求”,正如那为朋友向另一既不讲交情、又不愿意给、怕麻烦的朋友求饼,最终如愿一样,我们今天面对那位,为我们舍命的朋友耶稣祷告时,给我们今天祷告应许乃是: 
关门的时候求则得之,不关的门随时得之!交情不好的求而得之,交情好更能得之!
不愿给的都求而得之,愿意给的更能得之!怕麻烦的被求得,不怕麻烦的更能得之!
 
b.父子关系
神就是我们的天父,是愿意给我们好东西的,而不会捉弄我们;是爱我们而不会害我们的;所以,天父不会这样回应你的祷告“……求饼,反给他石头”,“求鱼,反拿蛇当鱼给他”,“求鸡蛋,反给他蝎子”,(路11:11-12)我们的天父,只会赐予我们最好的!
我们现在要紧的乃是知道与神的关系,并且在祷告中进入到这样的关系里。
 
•6常常的祷告(路18:1-8)
路加福音18章中,我们会再次来到基督的“祷告课堂”,这次主耶稣所讲授的乃是“常常祷告,不可灰心”,并且让我们知道,一个常常祷告的人,乃像一个被“对头”欺压的寡妇,自己无能为力,只有求助比自己有能力的官长。 
虽然所求的官长既不惧怕神也不尊重人,可最终还是因为这个无权无势、无能无钱的寡妇,常常的“烦扰”“缠磨”而给予伸冤。的确,这个可怜的寡妇毫无依靠,只有一个出路,就是求这个官长,这样不公义无怜悯的官长都能给软弱的寡妇伸冤,何况我们所求的是又公义又慈爱的神呢? 
我们所求的不是那位自私的法官,而是我们慈爱的天父;我们所求的不是那位不愿听讼的官长而是一直垂听我们祈祷的父神;我们所求的不是不关心我们死活的残暴者,而是乐于施恩给我们的阿爸;他真的关心你的需要,等着你来单单依靠他,甚至欢迎你来常常“烦扰”“缠磨”他,你的意思如何?
 
•7真实的祷告(路18:9-14)
接着上一堂祷告课课,主耶稣继续讲下去,什么是真实祷告?最讽刺的却是那人人甚至于自己都以为最会祷告的法利赛人,所发出的却是虚假的祷告(太23:14),而一个为人所不齿的税吏的祷告,却是真实的祷告,同在圣殿祷告,差别在哪里?你知道吗?
 
A.虚假的祷告
自言自语(路18:11)——法利赛人很懂得圣经,祷告的时候,总是有滔滔不绝的经文,而且可以做很长的祷告,抑扬顿挫,甚至能使听者感动涕零,但最终的关键,乃是在于他们在祷告里面没有神,无论是在会堂,十字路口,或是圣殿,有人的时候,他们才会祷告,因为他们是为了让人听见,哗众取宠,不是向神祷告,你在什么时候祷告?在人前祷告,私下呢?莫自言自语!  
控告(路18:11)——“我不像别人……也不像这个税吏……”在这虚假的祷告里面,没有自己认罪,只有控告别人,其实是自己不认识自己,心里充满了虚荣,要坐“筵席的首座”(太23:6),不顺孝父母(可7:11),贪不义之财(太23:14)……可是却从不认罪,只会控告别人的罪,就会不认识自己自己也是一样的罪人,认罪开始于知罪,你知道自己是罪人吗? 
邀功(路18:12)——“我……我,我”口中说“神啊,我感谢你”,其实是在赞美自己,表彰自己的功劳,这个祷告里面没有神,那就只有我,最后,成了我就是神。的确有这样一种祷告,就是我成为神的祷告,在祷告上你是否也很自以为了不起,像神一样?
 
B.真实的祷告
知罪(路18:13)——这个税吏的祷告只有一句话,比不上法利赛人祷告的言语少得多了,但是神垂听了这个很多的祷告“神啊,开恩可怜我这个罪人!”看来,真正的祷告不在于话语多少,而在于认识自己有多少,若真知道自己是罪人,“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”(约壹1:9)。 
诚恳(路18:13)——“那税吏远远地站着,连举目望天也不敢,只捶着胸说,……”(路18:13)真实的祷告必由心而发,神看的就是人心,他看内心,鉴查人心,他不但知道自己的罪,而且为罪忧伤,认罪何等恳切,因为“神所要的祭,就是忧伤的灵。神阿,忧伤痛悔的心,你必不轻看。”(诗51:17)
 
祈祷:求主唤醒今天的基督徒,使我们的眼睛经历保罗那样医治,使眼中的“鳞片”掉落,不在被魔鬼蒙蔽。看见基督的荣耀,注视基督的荣美,在基督面前,把万事看做粪土,为得到基督而放下一切的虚荣,心灵被基督牵引,无论何事也不能搅扰,牵动我们的心,因为有主就满足我们一切的虚空与需求,让我们火热的祈祷,在祷告中享受与神亲密,奉恩主基督耶稣之名祈祷,阿们!(待续)    
 

附:祷告操练时间

•祷告操练 1  承认我仰赖祂的供应

写一份6-8句的祷词,向上帝述说你的需要
我多么需要袮,_____________________,(用一种特别的方式称呼神)
一想到我对袮的依靠有多深,我们就以谦卑与感恩,向袮俯伏;
我仰赖袮的 _______________________________。
                      (描述神的一个属性,是你现在需要的)
因为 _____________________________________。
                       (说出你现在需要这个属性的原因)
主啊,我承认,我常常忘记我们对袮的依靠有多深。谢谢袮奇妙地供应我的需要。阿们。
•祷告操练 2  默想神的作为 
写一份6-8句的祷词,描述一件圣经中神的作为
怜悯我与拯救我们的主,我记得袮在____________________________的伟大作为,(指出一个救赎历史上的事件) 我看见_____________________________________,(详细描述事件中所见的)我听到________________________________。(详细描述事件中所见的),当我回想这些事情时,我的心 ______________________________。(描述你心中的感受)
主啊,我为袮伟大的作为献上感谢。
 
操练3:注目宝座,寻求祂的同在
写一份6-8句的祷词,专心注目宝座上的神           
_____________啊!(对神的称呼)天国满是袮的荣耀,无以名状的荣耀;我看见 _________________________________,(详细所见天国的景象)所以我感到________________________________。(述说心中的感受)当我思想袮的圣所时,我听到 _____________________________________。(描述所闻)
荣耀归于主,我的神。袮呼召我来到袮的宝座前,袮的慈爱永远长存!阿们 
操练4:袮知我心,真诚向袮
在下面祷词中列出一项基督徒生活必定会经历的福气与困难,写下你对这两方面的感受
奇妙恩典的主,我以惊奇来仰望袮,因为____________________!(举出一项来自神的福分)当我想到这个恩典,我们觉得________________________________________,(写出心中感受) 袮对我是何等美善,我仰望袮,因___________________________。(描述一个负面经历)我一想起这个经验,就感到_______________________________________。 (描述心中感受)我每天都需要袮的怜悯!阿们!(至少练习三次)


最新评论

传福音网手机版-扫一扫

奉献支持|客户端|手机版|网站导航|微信群|( 闽ICP备11004608号 )   安全检测

GMT+8, 2017-6-24 01:25 , Processed in 0.116762 second(s), 9 queries , Gzip On, Memcache On.

© 2015-2016 传福音网-归耶和华为圣!

返回顶部