传福音网 首页 资讯 专栏与日记 查看内容

章启明长老《犹太根源对照复兴浪潮》

2017-10-27 17:12| 发布者: 活水江河| 查看: 59| 评论: 0

摘要: 章启明长老《犹太根源对照复兴浪潮》《犹太根源对照复兴浪潮》路加空间https://sanwen8.cn/p/7a6Bm4N.html今年2017年是犹太历5777年,是为马丁路德在1517年,将他所写的九十五条论纲钉在德国威登堡教会的门上,开始 ...
章启明长老《犹太根源对照复兴浪潮》


《犹太根源对照复兴浪潮》


今年2017年是犹太历5777年,是为马丁路德在1517年,将他所写的九十五条论纲钉在德国威登堡教会的门上,开始宗教改革运动500年,也是耶路撒冷回归以色列1967年满了50年禧年的关键Kairos时刻,TOD大卫会幕计划以犹太根源的摩西会幕对照500年来的教会复兴浪潮,建构一个完整的复兴史观,以属天的眼光解读教会复兴的过去、现在与未来,帮助我们这个世代及末日决战的战士们,成为属天道路的先锋,冲刺终极的标竿-Shekinah神荣耀的居所。

一、恢复犹太根源

这样,那安舒的日子就必从主面前来到;主也必差遣所预定给你们的基督(耶稣)降临。天必留他,等到万物复兴的时候,就是神从创世以来、借着圣先知的口所说的。(使徒行传三章20-21节)
我们曾在万物复兴的信息中论述到
1.以色列的复兴
2.教会的复兴(属灵以色列的复兴)
3.万国和万民的复兴
4.万物的复兴
而本文中我们将聚焦于教会的复兴,而教会就是属灵的以色列,所以复兴的步骤一定是对齐自然的以色列,所以恢复犹太根源是整个教会复兴运动的基石。
今天我刚收到罗伯特․海得勒博士所写的中文版「恢复犹太根源」弥赛亚教会兴起的稿本,预计今年四月出版,我相信此书的出版会帮助整个华人教会在复兴的浪潮中高升前进。
多年来TOD主力跟随恰克․皮尔斯的荣耀锡安使徒性中心,原因之一是他们在恢复犹太根源的尽心竭力,为全球教会,特别是华人教会立下十分坚固的基础,过去十年以琳的祷告日志多是以荣耀锡安的信息为主轴的,而现今我们更要以犹太根源之一的摩西会幕,解读勾勒教会复兴的浪潮。

二、照耶和华所吩咐的建立帐幕

帐幕,就是会幕,一切的工就这样做完了。凡耶和华所吩咐摩西的,以色列人都照样做了。(出埃及记三十九章32节)
第二年正月初一日,帐幕就立起来。摩西立起帐幕,安上带卯的座,立上板,穿上闩,立起柱子。在帐幕以上搭罩棚,把罩棚的顶盖盖在其上,是照耶和华所吩咐他的。又把法版放在柜里,把杠穿在柜的两旁,把施恩座安在柜上。把柜抬进帐幕,挂上遮掩柜的幔子,把法柜遮掩了,是照耶和华所吩咐他的。又把桌子安在会幕内,在帐幕北边,在幔子外。在桌子上将饼陈设在耶和华面前,是照耶和华所吩咐他的。又把灯台安在会幕内,在帐幕南边,与桌子相对,在耶和华面前点灯,是照耶和华所吩咐他的。把金坛安在会幕内的幔子前,在坛上烧了馨香料做的香,是照耶和华所吩咐他的。又挂上帐幕的门帘。在会幕的帐幕门前,安设燔祭坛,把燔祭和素祭献在其上,是照耶和华所吩咐他的。把洗濯盆安在会幕和坛的中间,盆中盛水,以便洗濯。摩西和亚伦并亚伦的儿子在这盆里洗手洗脚。他们进会幕或就近坛的时候,便都洗濯,是照耶和华所吩咐他的。在帐幕和坛的四围立了院帷,把院子的门帘挂上。这样,摩西就完了工。当时,云彩遮盖会幕,耶和华的荣光就充满了帐幕。(出埃及记四十章17-34节)
圣经都是神所默示的,摩西会幕的建造完全是按照耶和华所吩咐的,希伯来书的作者特别提到摩西的会幕是新约帐幕的表样。
圣灵用此指明,头一层帐幕仍存的时候,进入至圣所的路还未显明。那头一层帐幕作现今的一个表样,所献的礼物和祭物,就着良心说,都不能叫礼拜的人得以完全。这些事,连那饮食和诸般洗濯的规矩,都不过是属肉体的条例,命定到振兴的时候为止。(希伯来书九章8-10节)
所以我们以摩西会幕来对照教会的复兴,是根据于圣经的预言,直到振兴的日子来到。

摩西会幕及十二支派安营行军的图标


三、幕院-圣所-至圣所

1.三一的会幕
如同三层天Sky天空Mid Air空中Most High至高天
人也是三合一的组合,体、魂、灵
会幕也是三合一的组合,幕院有着天然的光(阳光)自然光。
圣所有着属天圣灵的光(金灯台光)超自然光。
至圣所有着神的荣光,永恒超时空。

2.帐幕的院子
要进入会幕第一步骤,先「从门而入」。
我就是门;凡从我进来的,必然得救,并且出入得草吃。(约翰福音十章9节)
救恩的门就是耶稣,院幕的器具是祭坛与洗濯盆,预表着救恩、浸礼与分别为圣,院幕的功能是救赎,祭司的功能是服事人的。

3.圣所
耶稣说我就是道路、真理和生命,这是代表着会幕的三个入口,门、门帘和幔子,也可以说是救恩的门、圣灵的门和荣光的门,而圣所是祭司行敬拜服事神的所在,由于圣灵的洗,我们被引到与神更亲密之处,而圣所的器具:
饼桌预表交通与真理
灯台预表圣灵与医治
香坛预表敬拜与祷告
也就是希伯来书提到基督道理开端的信靠神、各种洗礼及按手之礼。
所以,我们应当离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步,不必再立根基,就如那懊悔死行、信靠神、各样洗礼、按手之礼、死人复活,以及永远审判各等教训。(希伯来书六章1-2节)

4.至圣所
作先锋的耶稣既照着麦基洗德的等次成了永远的大祭司,就为我们进入幔内。
我们众人既然敞着脸得以看见主的荣光,好像从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。(哥林多后书三章18节)
幔子上绣上基路伯,预表着伊甸园外看守的基路伯,将我们与永恒相隔,大祭司一年一次进入至圣所为我们赎罪,而我们新约的大祭司为我们打开这又新又活的路。
弟兄们,我们既因耶稣的血得以坦然进入至圣所,是借着他给我们开了一条又新又活的路,从幔子经过,这幔子就是他的身体。(希伯来书十章19-20节)
幔子代表着天门打开、死人复活的真理,约柜则代表着神的宝座、永远审判的真理。

5.会幕的三层相会与交通
①祭坛的相会出埃及记二十九章38-39、42-43节
你每天所要献在坛上的就是两只一岁的羊羔;早晨要献这一只,黄昏的时候要献那一只。…这要在耶和华面前、会幕门口,作你们世世代代常献的燔祭。我要在那里与你们相会,和你们说话。我要在那里与以色列人相会,会幕就要因我的荣耀成为圣。
②香坛的相会出埃及记三十章1、6-8、34-36节
你要用皂荚木做一座烧香的坛。…要把坛放在法柜前的幔子外,对着法柜上的施恩座,就是我要与你相会的地方。亚伦在坛上要烧馨香料做的香;每早晨他收拾灯的时候,要烧这香。黄昏点灯的时候,他要在耶和华面前烧这香,作为世世代代常烧的香。…耶和华吩咐摩西说:「你要取馨香的香料,就是拿他弗、施喜列、喜利比拿;这馨香的香料和净乳香各样要一般大的分量。你要用这些加上盐,按做香之法做成清净圣洁的香。这香要取点捣得极细,放在会幕内、法柜前,我要在那里与你相会。你们要以这香为至圣。
③约柜的相会出埃及记二十五章10、17-18、21-22节
要用皂荚木做一柜,长二肘半,宽一肘半,高一肘半。…要用精金做施恩座(施恩:或译蔽罪;下同),长二肘半,宽一肘半。要用金子锤出两个基路伯来,安在施恩座的两头。…要将施恩座安在柜的上边,又将我所要赐给你的法版放在柜里。我要在那里与你相会,又要从法柜施恩座上二基路伯中间,和你说我所要吩咐你传给以色列人的一切事。
神在祭坛与以色列人相会,在香坛与祭司亚伦及他的儿子相会,神在约柜与摩西相会、说话;同样神在祭坛和以色列人说话,在香坛前和祭司的说话和摩西及麦基洗德等次的大祭司所说的话,乃至于保罗到了第三层天听见隐秘的言语是人不可说的;启示的亮光按着天然的光、属天圣灵的光、神的荣光有所不同。

6.基督道理开端的三重启示
所以,我们应当离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步,不必再立根基,就如那懊悔死行、信靠神、各样洗礼、按手之礼、死人复活,以及永远审判各等教训。(希伯来书六章1-2节)
原来前约有礼拜的条例和属世界的圣幕。…圣灵用此指明,头一层帐幕仍存的时候,进入至圣所的路还未显明。那头一层帐幕作现今的一个表样,所献的礼物和祭物,就着良心说,都不能叫礼拜的人得以完全。这些事,连那饮食和诸般洗濯的规矩,都不过是属肉体的条例,命定到振兴的时候为止。但现在基督已经来到,作了将来美事的大祭司,经过那更大更全备的帐幕,不是人手所造,也不是属乎这世界的(希伯来书九章1、8-11节)
希伯来书的作者用摩西的会幕说明旧约表样,在新约中透过基督成为大祭司,献上他的身体得以成圣为我们开这条又新又活的路,所以我们要离开基督道理的开端,也就是不能只停留在外院祭坛的事奉,要成为祭司的国度,进入圣所乃至于至圣所的事奉。

所以有各样的洗礼
①外院的洗礼:水的洁净之礼
②圣所的洗礼:圣灵的浸礼
③至圣所的洗礼:火的洗礼
也有各样的按手之礼
①外院的按手之礼:按手在代罪祭牲的救赎按手
他要按手在燔祭牲的头上,燔祭便蒙悦纳,为他赎罪。(利未记一章4节)
②圣所的按手之礼:
按手设立职事(饼桌预表)
将利未人奉到耶和华面前,以色列人要按手在他们头上。(民数记八章10节)
大众都喜悦这话,就拣选了司提反,乃是大有信心、圣灵充满的人,又拣选腓利、伯罗哥罗、尼迦挪、提门、巴米拿,并进犹太教的安提阿人尼哥拉,叫他们站在使徒面前。使徒祷告了,就按手在他们头上。(使徒行传六章5-6节)
按手医治病人(金灯台预表)
乃缦却发怒走了,说:「我想他必定出来见我,站着求告耶和华─他神的名,在患处以上摇手,治好这大麻疯。(列王纪下五章11节)
耶稣伸手摸他,说:「我肯,你洁净了吧!」大麻疯立刻就离了他的身。(路加福音五章13节)
按手分赐圣灵(金灯台预表)
于是使徒按手在他们头上,他们就受了圣灵。西门看见使徒按手,便有圣灵赐下,就拿钱给使徒,(使徒行传八章17-18节)
按手预言命定传承(金香坛预表)
耶和华对摩西说:「嫩的儿子约书亚是心中有圣灵的;你将他领来,按手在他头上,使他站在祭司以利亚撒和全会众面前,嘱咐他,又将你的尊荣给他几分,使以色列全会众都听从他。他要站在祭司以利亚撒面前;以利亚撒要凭乌陵的判断,在耶和华面前为他求问。他和以色列全会众都要遵以利亚撒的命出入。」于是摩西照耶和华所吩咐的将约书亚领来,使他站在祭司以利亚撒和全会众面前,按手在他头上,嘱咐他,是照耶和华借摩西所说的话。(民数记二十七章18-23节)
又对以色列王说:「你用手拿弓。」王就用手拿弓。以利沙按手在王的手上,说:「你开朝东的窗户。」他就开了。以利沙说:「射箭吧!」他就射箭。以利沙说:「这是耶和华的得胜箭,就是战胜亚兰人的箭;因为你必在亚弗攻打亚兰人,直到灭尽他们。」(列王纪下十三章16-17节)
你不要轻忽所得的恩赐,就是从前借着预言、在众长老按手的时候赐给你的。(提摩太前书四章14节)
为此我提醒你,使你将神借我按手所给你的恩赐再如火挑旺起来。(提摩太后书一章6节)
③至圣所的按手之礼:神的荣耀全然显现
摩西出埃及记三十三章18、21-23节出埃及记四十章34-35节
摩西说:「求你显出你的荣耀给我看。」…耶和华说:「看哪,在我这里有地方,你要站在盘石上。我的荣耀经过的时候,我必将你放在盘石**中,用我的手遮掩你,等我过去,然后我要将我的手收回,你就得见我的背,却不得见我的面。」
当时,云彩遮盖会幕,耶和华的荣光就充满了帐幕。摩西不能进会幕;因为云彩停在其上,并且耶和华的荣光充满了帐幕。
所罗门历代志下七章1-3节
所罗门祈祷已毕,就有火从天上降下来,烧尽燔祭和别的祭。耶和华的荣光充满了殿;因耶和华的荣光充满了耶和华殿,所以祭司不能进殿。那火降下、耶和华的荣光在殿上的时候,以色列众人看见,就在铺石地俯伏叩拜,称谢耶和华说:耶和华本为善,他的慈爱永远长存!
以西结以西结书一章1-3节
当三十年四月初五日,以西结(原文是我)在迦巴鲁河边被掳的人中,天就开了,得见神的异象。正是约雅斤王被掳去第五年四月初五日,在迦勒底人之地、迦巴鲁河边,耶和华的话特特临到布西的儿子祭司以西结;耶和华的灵(原文是手)降在他身上。
但以理但以理书九章21节但以理书十章10-12节
我正祷告的时候,先前在异象中所见的那位加百列,奉命迅速飞来,约在献晚祭的时候,按手在我身上。
忽然,有一手按在我身上,使我用膝和手掌支持微起。他对我说:「大蒙眷爱的但以理啊,要明白我与你所说的话,只管站起来,因为我现在奉差遣来到你这里。」他对我说这话,我便战战兢兢地立起来。他就说:「但以理啊,不要惧怕!因为从你第一日专心求明白将来的事,又在你神面前刻苦己心,你的言语已蒙应允;我是因你的言语而来。
五旬节使徒行传二章1-4节 
五旬节到了,门徒都聚集在一处。忽然,从天上有响声下来,好像一阵大风吹过,充满了他们所坐的屋子,又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上。他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才说起别国的话来。 
约翰启示录一章17-18节 
我一看见,就仆倒在他脚前,像死了一样。他用右手按着我,说:「不要惧怕!我是首先的,我是末后的,又是那存活的;我曾死过,现在又活了,直活到永永远远;并且拿着死亡和阴间的钥匙。 

7.火的洗礼,死人复活及永远审判 
希伯来书的作者提到我们的神乃是烈火。 
亚伦的儿子拿答、亚比户各拿自己的香炉,盛上火,加上香,在耶和华面前献上凡火,是耶和华没有吩咐他们的,就有火从耶和华面前出来,把他们烧灭,他们就死在耶和华面前。(利未记十章1-2节) 
亚伦的儿子拿答、亚比户因献凡火,就有火从耶和华面前出来把他们烧灭,原因是他们是祭司,将来要成为大祭司,越靠近神的荣耀,神对圣洁的要求亦是越高,当教会复兴来到时,幔子裂开、天门敞开,把守伊甸园的基路伯和四面转动发火焰的剑要保守通往生命树的道路。 
彼得说:「你们为甚么同心试探主的灵呢?埋葬你丈夫之人的脚已到门口,他们也要把你抬出去。」妇人立刻仆倒在彼得脚前,断了气。那些少年人进来,见她已经死了,就抬出去,埋在她丈夫旁边。全教会和听见这事的人都甚惧怕。主借使徒的手在民间行了许多神迹奇事;他们(或译:信的人)都同心合意地在所罗门的廊下。其余的人没有一个敢贴近他们,百姓却尊重他们。信而归主的人越发增添,连男带女很多。甚至有人将病人抬到街上,放在床上或褥子上,指望彼得过来的时候,或者得他的影儿照在甚么人身上。还有许多人带着病人和被污鬼缠磨的,从耶路撒冷四围的城邑来,全都得了医治。(使徒行传五章9-16节) 
初代教会充满了神的荣耀,也满了敬畏神的灵,因为末后的日子,死人复活、永远审判都会因着天门的敞开,永恒入侵时间而提前来到,这就是万物复兴的日子,教会要先通过火的洗礼,我们在此时被审判就不会在白色的宝座前被审判。 

※若没有恢复犹太根源,便不能揭开属天的奥秘,当主来的日子越来越近,天门开启,主呼召我们进入幔内,我们得以在他的荣光中越照越明、奥秘揭开、启示未来,圣灵复兴的浪潮正冲击着教会,进入Shekinah神荣耀的居所。

(来源:TOD)


最新评论

奉献支持|客户端|手机版|网站导航|微信群|( 闽ICP备11004608号 )   安全检测

GMT+8, 2017-11-20 00:00 , Processed in 0.371183 second(s), 42 queries , Gzip On, Memcache On.

© 2015-2016 传福音网-归耶和华为圣!

返回顶部